Sobre a Cachaça



A bebida está envolvida em histórias que não têm nada a ver com a realidade.

Cachaça, pinga e aguardente são a mesma bebida?

Mentira. Pinga e cachaça são a mesma bebida. Pinga é a cachaça artesanal. Cachaça é o destilado do caldo da cana-de-açúcar, de 38% a 48% de teor alcoólico, e pode ser industrial. De 49% a 54% é aguardente.

Cachaça com mel faz bem no combate à gripe?

A caipirinha era uma espécie de remédio caseiro usado no século XIX. Cachaça com mel pode aumentar o metabolismo e ajudar na cura da gripe.

A cachaça pode ser produzida a partir de qualquer fruta?

Mentira. A cachaça só pode ser produzida da garapa da cana-de-açúcar. O resto é aguardente, que pode ser feita de qualquer fruta.

A cachaça teve origem em Minas Gerais?

Mentira. A cachaça foi criada no século XVI, em 1534, em São Vicente, no estado de São Paulo.

A cachaça de boa qualidade deve ser bebida em pequenos goles?

Verdade. Deve ser bebida homeopaticamente, em pequenos goles. Ela deve descansar no ‘chão da boca’ para que todos os gases voláteis sejam sentidos pelo paladar.

Uma dose de cachaça abre o apetite?

Verdade. O álcool e o gosto da cana, normalmente, abrem o apetite. É o contrário de quem gosta de beber cerveja: perde o apetite.

Existem cachaças que são boas demais para fazer caipirinha?

Mentira. Quanto melhor a cachaça, melhor a caipirinha.

A cachaça nasceu dentro de uma senzala?

Mentira. A bebida foi criada nos engenhos de açúcar São Jorge, Santa Maria e São João dos Erasmos, em São Vicente (SP), em 1534.

A cachaça combina com tira-gosto?

Verdade. A cachaça harmoniza com salaminho, carnes bem fritas, assadas e frutos do mar. Cachaça não combina com massas, pães e biscoitos, por exemplo.

A cachaça deve ser bebida em copo de vidro?

Verdade. Porque o vidro é um recipiente mais limpo, que não deixa resíduo. De preferência, beba a cachaça em copos mínimos, transparentes, para que a bebida seja apreciada antes da degustação.

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